Производство и доставка бетона
Отдел продаж 966-19-06

Image is not available

ООО "БетонЭкспресс" для тех кто ценит качество

Slider

Рецепт бетона. Часть вторая.

Завершаем рассказ о технологии грамотного создания рецептуры бетонной смеси от компании-производителя «БетонЭкспресс» в СПб.

Итак, в предыдущей статье мы рассмотрели этапы подбора номинального состава бетона для новых конструкций – в этом случае материал будет полностью соответствовать всем требованиям заказчика. При переходе на новый номинальный состав и в том случае, если используются партии тех же материалов, которые использовались при его подборе – требуется назначение рабочего состава.

Такие рабочие составы проверяются нашей специализированой лабораторией прямо на производстве: лишь убедившись в его соответствии по всем требуемым характеристикам, мы можем начать изготовление.

После того, как тщательно подобраны все параметры каждого из компонентов бетона и рассчитан его начальный состав, наши специалисты оценивают дополнительный состав (учитывая все параметры, имеющие любые отклонения от стандартных решений). Мы располагаем богатым выбором специальных добавок, позволяющих регулировать практически все характеристики товарного бетона, приспосабливая его именно под нужды вашего строительства.

Следующий этап – производство пробных отливок. Полученные образцы в нашей лаборатории подвергаются по описанным в ГОСТ методикам. Окончательное назначение номинального состава определенной бетонной смеси производится лишь после осуществления всех измерений и анализа зависимостей.

Таким образом, рецепт бетона всякий раз составляется заново – для каждой партии вяжущего, для каждой производственной установки. Даже если на производство поступает гравий из нового карьера, необходимо выполнять расчеты заново. Только так мы можем уверенно гарантировать надежность, безопасность и долговечность нашего бетона.  

Расчет бетона

Как именно осуществляется расчет бетона с учетом параметров всех его составляющих? Наши специалисты анализируют каждую партию компонентов смесей, составляя оптимальные рецепты для четкого соблюдения марки прочности и других характеристик бетона.

1) Щебень. Качество крупного заполнителя выполняет определяющую роль для прочности смеси. Чаще всего используются известняк, гравий и гранит. Известняковый щебень подходит для бетонов марки до 250 – с условием, что материал в дальнейшем не будет использоваться во влажных условиях или подвергаться сильным температурным перепадам (морозостойкость такого бетона довольно низкая). Максимальной прочностью обладает гранит – из-за высокой цены и внушительного веса его применяют лишь для тяжелых высокомарочных бетонов. Но именно такой щебень обладает высочайшими параметрами одновременно прочности, водонепроницаемости и морозостойкости.

2) Песок. Мелкого заполнителя обычно требуется вдвое меньше, нежели крупного: этот компонент снижает усадочные напряжения, возникающие по мере твердения бетона. Мы учитываем происхождение песка, его влажность, наличие вредных примесей, зерновой состав.

3) Вода должна быть максимально чистой и не слишком холодной. Растворенные в ней соли могут ощутимо влиять на итоговую надежность искусственного камня! А пропорция водоцементного соотношения жизненно важна для качества бетона, она соблюдается на нашем производстве строжайшим образом.

4) Вяжущее. Цемент объединяет все компоненты в единый материал, тонкость помола клинкера определяет его качество: чем мельче частицы, тем лучше цементный камень сцепляется с заполнителями. Цену и марку бетона определяет именно количество цемента в нем: это самый дорогой компонент, но при увеличении его доли до определенного порога происходит качественный скачок сразу всех характеристик смеси.