Производство и доставка бетона
Отдел продаж 966-19-06

Image is not available

ООО "БетонЭкспресс" для тех кто ценит качество

Slider

Бетон, как основа под полимерные покрытия. Часть вторая.

Продолжаем разговор о способах устранения проблем, связанных с растрескиванием бетона и последующим повреждением эпоксидных покрытий.

Помимо армирования структуры искусственного камня, необходимо также отделывание поверхности свежеуложенной бетонной смеси. Способы выполнения этой операции зависят от требований к структуре будущего пола. Так, плотная затирка с использованием металлических инструментов уплотняет бетон на глубину до 3 мм и существенно его упрочняет. Важно учитывать, что для хорошего сцепления с полимерным покрытием необходима некоторая шероховатость поверхности. Поэтому предпочтительной является легкая затирка специальной кельмой, формирующая текстуру, напоминающую наждак.

Существуют также особые вещества, называемые сухими упрочнителями бетона. Это смеси металлических или минеральных заполнителей с цементом и другими добавками. Одновременно с машинной затиркой упрочнители рассыпаются по поверхности бетонной смеси, придавая материалу увеличенную в 2-3 раза плотность и высокую абразивную стойкость.

Процесс твердения

До момента нанесения полимерного покрытия на бетонное основание должно пройти минимум 28 дней – это связано с продолжительностью процесса гидратации цемента, соотносимого с набором прочности непосредственно. В период набора бетоном прочности материал следует защищать для достижения им нужных физических свойств. Как правило, дополнительное увлажнение необходимо до момента достижения 80% от проектной прочности.

Проблемы бетонных полов с полимерным покрытием

Первой проблемой такого сочетания материалов является проницаемость (пористость) бетона и его реактивность. Проницаемость бетона позволяет проникать в него химикатам, влаге и разным загрязнениям – из-за чего и возникает потребность в нанесении защитных покрытий. А выход из толщи материала загрязнений и воды, в свою очередь, влияет на качество уже нанесенных полимеров.

Существенная часть таких осложнений связана с разрушительным воздействием влаги. Независимо от способности полимерного материала к твердению в присутствии влаги адгезия будет ухудшена присутствием лишней воды, выходящей из бетона. Поэтому рекомендуется использовать грунтовки – проникающие праймеры, способные вытеснять влагу либо снижать ее проникновение.

Менее очевидным источником воды является формирование конденсата на поверхности бетона при достижении температуры точки росы. Нужно следить, чтобы полимерное покрытие наносилось при понижающейся температуре воздуха.

Следующая проблема – газовыделение при нанесении метакрилатных и полиуретановых покрытий, несовместимых с влагой в бетоне. Возникающая химическая реакция приводит к формированию углекислого газа и образованию пузырьков в полимере. Это не просто эстетический дефект: пузыри могут расслаивать поверхность вплоть до полного разрушения напольного покрытия.