Коэффициент усадки бетона
При производстве бетона происходит не только физическое смешивание его компонентов. При твердении смеси между цементом и водой возникает химическая реакция, приводящая к формированию монолитного искусственного камня. Однако при испарении воды происходит также усадка материала – соответственно, в нем могут образовываться трещины, что отрицательно влияет на прочность бетона.
Для эффективного проектирования строительства необходимо тщательно просчитывать необходимые характеристики бетона. А точный расчет невозможен без учета коэффициента усадки. Эту величину получают опытным путем: единого стандарта измерения пока не существует, при этом разработано много способов эмпирического получения числового значения данного коэффициента.
Разные типы бетона демонстрируют различную реакцию в тех же условиях: поэтому перед заказом бетонной смеси с доставкой необходимо точно определиться с необходимыми ее характеристиками. Исследования подтверждают, что на усадку бетона влияют те же факторы, что и на его ползучесть. А вот четкой взаимосвязи между активностью цемента и усадкой материала обнаружить не удалось.
Практика наглядно демонстрирует, что если необходимо минимизировать коэффициент усадки – лучше использовать в составе бетона алитовые цементы. А вот белитовые практически во всех ситуациях демонстрируют весьма высокие значения усадки. При изготовлении сравнительно небольших бетонных блоков это не проблема, но если речь идет о заливке объемных конструкций большой площади – уменьшение физических размеров по мере застывания бетона может спровоцировать огромные сложности.